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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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ヤーコンきんぴら

材料(4人分)

ヤーコン
300g
にんじん
1本
ブドウのオイル
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
小さじ1
しょうゆ
大さじ2

●エネルギー/112kcal●脂質/6.0g●炭水化物/14.2g●塩分/2.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ヤーコンは皮をむき、せん切りにして水につけてあくをぬく。
  2. にんじんはせん切りにする。
  3. 鍋にぶどうのオイルを熱し、にんじんを炒めて、ヤーコンを合わせ、炒める。
  4. 砂糖、塩、しょうゆで味を整える。

ヤーコンはポリフェノールやフラクトオリゴ糖を含んでおり、食感は梨やレンコンのようなシャキシャキとした食感の野菜です。
フラクトオリゴ糖はおなかの調子を良くする働きをします。
ヤーコンきんぴらは、ごぼうのきんぴらと違い、柔らかいので、お年寄りにもおすすめです。お好みで七味唐辛子をかけてもよいでしょう。

掲載日:2012年7月24日

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