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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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大根いためづけ

材料(4人分)

大根
400g
きゅうり
1本
にんじん
1/2本
ショウガ
1かけ
シラス
大さじ3~4

【A】

サラダ油
大さじ1
ゴマ油
小さじ1

【B】

しょうゆ
大さじ3~4
味つけ酢
大さじ3~4
少々

●エネルギー/104kcal●たんぱく質/3.3g●脂質/4.4g●炭水化物/14.0g●塩分/3.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根、きゅうり、にんじん、ショウガは千切りにする。
  2. ボウルに【B】の調味料を合わせる。
  3. フライパンに【A】を入れ熱し、ショウガとシラスを炒める。
  4. 大根、きゅうり、にんじんを加え、さっと炒める。
  5. 全体に油がなじんだら【B】に入れて混ぜる。

炒めて和えるだけのシンプルでおいしい一品です。
シラスを一回湯通ししたり、油で炒めたりすると生臭さがなくなります。シラスの代わりにジャコを利用しても良いでしょう。
きゅうりの代わりに大根の葉を利用しても彩りがきれいになり、大根も無駄なく食べることが出来ます。
【味つけ酢】
エーコープマーク商品のお酢です。
米酢に味つけしたお酢なので、かけるだけで酢料理がすぐ出来上がります。
三杯酢のように使えるので、今回のいためづけの他にも、南蛮漬けなどにも利用できます。

掲載日:2012年7月23日

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