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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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にんじんゼリー

材料(4人分)

にんじん
200g
寒天
5g
2カップ
砂糖
120g
レモン汁
大さじ2
洋酒(オレンジキュラソー)
お好みで

●エネルギー/133kcal

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. にんじんは薄切りにして、柔らかく煮てざるにとり、冷ます。
  2. 鍋に粉寒天と水2カップを入れ中火にかける。煮立ったら砂糖を加え、溶かす。
  3. にんじんと粗熱をとった粉寒天をミキサーにかける。
  4. レモン汁、洋酒を加えて混ぜ、型に流し入れる。

煮物などによく使われるにんじんも工夫をすれば、こんなにきれいなゼリーにもなります。
にんじんに含まれるカロチンは熱に強いので、煮てもほとんど壊れません。それを寒天で固めているので、栄養もバッチリです。にんじん臭さもなく、色がとってもきれいなので、おもてなしやにんじん嫌いの子供のおやつにもぴったりの一品です。ぜひお試しください。

掲載日:2012年7月23日

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