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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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大根サラダ

材料(4人分)

大根
1/3本
にんじん
1/2本
みず菜
80~100g

●エネルギー/24kcal●たんぱく質/1.1g●脂質/0.1g●炭水化物/5.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は細い千切りにして、さっと水にさらす。
  2. にんじんも大根と同じように千切りにする。
  3. みず菜は食べやすい長さに切る。(大根やにんじんと長さを揃えるとよい)
  4. 食べる直前にドレッシングをかける。

    ※にんじんやみず菜の量は好みで調節して下さい。また、かつお節など他のものと合わせてもよい。

大根のみずみずしさと、シャキシャキとした食感が美味しいサラダです。にんじん、みず菜を加えることで彩りと栄養価をアップ。身近な材料ですぐに作れるので、あと一品という時にもおすすめです。お好みのドレッシングをかけてどうぞ。
大根はビタミンCが結構含まれています。ビタミンCは熱に弱いので、生で食べると効率よく摂れます。
サラダを作るには、尻尾の方は辛みが強いので、首に近い部分か、まん中を使うといいようです。

掲載日:2012年7月23日

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