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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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なす入りまんじゅう

材料(4人分)

小麦粉
100g
むしパンミックス
150g
なす
150g
赤唐辛子
1本
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1・1/2
サラダ油
少々

●エネルギー/106kcal●たんぱく質/2.1g●脂質/2.6g●炭水化物/18.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 小麦粉とむしパンミックスを混ぜて水180ccを加えてこね、12等分にする。
  2. なすを4つ割りにして1cm位の幅で切る。フライパンにサラダ油を熱し、 種をとり、小口切りにした赤唐辛子を入れ、切ったなすと味噌、砂糖を加えて炒める。
  3. (2)の具をあんにして、(1)の皮で包み、まんじゅうを作る。蒸し器で約10分間蒸して出来上がり。
    ※(1)の水は多めの分量になっています。少しづつ加え、耳たぶくらいの硬さに生地を作りましょう。

なすにはポリフェノールが含まれているので動脈硬化症を予防する働きがあります。
なすをたっぷり使った「なす入りまんじゅう」は、むしパンミックスを使うことで甘みのあるまんじゅうの皮が出来上がります。また、具には赤唐辛子が入っているので、ピリ辛の味で食欲がわいてきます。
簡単に作ることが出来る一品です。ぜひ、お試し下さい。

掲載日:2012年8月2日

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