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とれ蔵
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揚げなすと明太子のスパゲッティ

材料(4人分)

●エネルギー/432kcal●たんぱく質/13.5g●脂質/18.2g●炭水化物/50.9g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. スパゲッティは塩を入れたお湯でゆでる。
  2. なすは縦2等分に切ったあと、斜め切りにし、油でさっと揚げる。青じそはせん切りにする。
  3. 明太子、バターをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  4. (1)のスパゲッティを3.のボウルに入れて混ぜ合わせる。
  5. (4)を皿に盛りつけ、(2)のなす、青じそを盛って仕上げる。
    ※青じその他に、スナックエンドウ、アスパラを盛って仕上げてもよい

なすの主成分は糖質で、このほかにビタミンやカルシウムを含みます。紫色の色素成分なすニンにはコレステロール値を下げて動脈硬化を防ぐ働きがあります。
なすと油の相性がよいのは、なすの組織がスポンジ状で油をよく吸収するためです。植物油を使って調理すると植物油のリノール酸、ビタミンEを十分に摂取することができます。また、なすは油を使って調理すると鮮やかな紫色に仕上がります。
青じその香りが食欲をそそる一品です。

掲載日:2012年8月1日

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