single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

キャベツの豚肉包み

材料(4人分)

キャベツ
8枚
豚もも肉
260g
ネギ
1本
青じそ
20枚
きゅうり
2本
パプリカ(赤)彩り用
1/2個

【A】

砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
豆板醤
大さじ1
しょうゆ
小さじ1

●エネルギー/222kcal●たんぱく質/14.1g●脂質/13.1g●炭水化物/10.1g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. キャベツは剥がして茹でておく。
  2. 豚肉とネギを細切りにする。
  3. 青じそ、きゅうりも同様に細切りにする。
  4. 豚肉とねぎを炒める。【A】で味付けする。
  5. (1)のキャベツを広げ(4)と(3)をのせて包む。
  6. 食べやすい大きさに切る。
    ※パプリカは細く切り茹でて、彩りに飾りました。

キャベツはあまり大きくない方が、扱いやすいです。包んだキャベツの切り口から見える、青じそ、きゅうりの緑が涼しげできれいです。今回は「豆板醤」でアクセントをつけましたが、お好みの味でお試しください。

掲載日:2012年8月1日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!