single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

焼きキャベツ

材料(4人分)

キャベツ
1/2個
ロースハム
10枚
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
適量
コショウ
適量

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. フライパンにバター、サラダ油を入れ、一枚ずつはがしておいたキャベツを少し焦げ目がつくくらいに焼き、塩、コショウで味付けをする。
  2. 焼き上がったキャベツにロースハムを一枚ずつのせ、それぞれ菜ばしでくるっと巻いてお皿にとる。

特にビタミンCが豊富なキャベツ。胃腸障害の人にうってつけ。青汁が胃腸壁を強化、血液を改善し、かいよう治療にも効果があるそうです。いるま野産の新鮮なキャベツをいろいろ工夫しておいしく召し上がってはいかがでしょう。今回の焼きキャベツは、お弁当のおかず、ビールのおつまみがちょっと足りないという時にお勧めで、手軽にできて見栄えがします。

掲載日:2012年8月2日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!