

トップ
ごぼうたっぷり肉どうふ

味がしみ込んだところで、豆腐は手でちぎって加えてください。
材料(4人分)
- ごぼう(中)
- 1本
- 牛切り落し肉
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- 人参
- 1/2本
- 根しょうが(大)
- 1片
- みつば又は水菜、 万能ねぎ
【A】
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- だし汁
- 500cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
●エネルギー/384kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/24.4g●炭水化物/23.1g●塩分/1.4g
作り方
- 豆腐はザルにのせ少しおき軽く水けを切る。牛肉は小さく切る。
- ごぼうはたわしで良く洗い、ささがきにし、酢水(分量外)に浸ける。ごぼうは固いので、先に鍋に水を入れて、やわらかくなるまで煮ておく。(煮汁はとっておく。)
- 鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらごぼうを入れ炒め合わせ、だし汁を注いで強火で煮る。(だし汁にはごぼうの煮汁を使う。)
- 煮立ったらアクを取り【A】を入れ約2分煮て、さらに豆腐をちぎりながら入れ1分間煮る。
- (4)に水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛って、おろししょうが、みつばを添える。
味がしみ込んだところで、豆腐は手でちぎって加えてください。
掲載日:2015年12月15日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
イベント情報

2025年4月18日
4/19(土)・20(日)は「創業祭!!」開催
地元の「春キャベツ、トマト、タケノコ、いちご」新鮮な野菜や果物がたくさん出荷されます。 店外では果物、たいや…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2025年4月14日
「いちご」のシーズンも残りわずか!!
地場産の「いちご」を楽しめる最後のチャンスです。 今だけの甘さとフレッシュさをお見逃しなく! デザートの…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
入荷情報

2025年4月17日
地元産の「たけのこ」が入荷されています!!
春の味覚到来! 地元産の「たけのこ」が入荷されています。 旬ならではの旨味、香り、食感を楽しめるのも採れた…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2025年4月4日
地元産「トマト」入荷いたしました!
夏野菜の代表でもある「トマト」が入荷されました。 そのまま“サラダ”にも、加熱して“煮込みトマト”などにも使…
直売所のサイトへいるマルシェ
入荷情報

2025年4月14日
店頭に『大根』の入荷が増えてきました♪
直売所ならではの『葉付き大根』です♪ お好みの調理方法で、是非ご賞味ください♪…
直売所のサイトへ