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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

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『とれ蔵KITCHEN』
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ごぼうたっぷり肉どうふ

味がしみ込んだところで、豆腐は手でちぎって加えてください。

材料(4人分)

ごぼう(中)
1本
牛切り落し肉
200g
豆腐
1丁
人参
1/2本
根しょうが(大)
1片
みつば又は水菜、 万能ねぎ
 

【A】

砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
 
 
だし汁
500cc
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1

●エネルギー/384kcal●たんぱく質/13.1g●脂質/24.4g●炭水化物/23.1g●塩分/1.4g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豆腐はザルにのせ少しおき軽く水けを切る。牛肉は小さく切る。
  2. ごぼうはたわしで良く洗い、ささがきにし、酢水(分量外)に浸ける。ごぼうは固いので、先に鍋に水を入れて、やわらかくなるまで煮ておく。(煮汁はとっておく。)
  3. 鍋にサラダ油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらごぼうを入れ炒め合わせ、だし汁を注いで強火で煮る。(だし汁にはごぼうの煮汁を使う。)
  4. 煮立ったらアクを取り【A】を入れ約2分煮て、さらに豆腐をちぎりながら入れ1分間煮る。
  5. (4)に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. 器に盛って、おろししょうが、みつばを添える。

味がしみ込んだところで、豆腐は手でちぎって加えてください。

掲載日:2015年12月15日

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