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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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小松菜チャーハン

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯
小松菜
1把
むきえび
200g
4個
サラダ油
大さじ3
にんにく
1かけ
ショウガ
1/2かけ
長ネギ
10cm
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ2

●エネルギー/534kcal●たんぱく質/21.0g●脂質/16.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ご飯は炊いておく。
  2. むきえびは背わたをとっておく。
  3. 小松菜は塩湯で茹でて水にとり、水気を絞る。根を切り落とし、端からみじん切りにする。
  4. フライパンに油を熱し、卵4個を溶いたものを一気に入れ、底から手早く混ぜる。半熟の状態で取り出す。
  5. にんにく、ショウガ、ねぎはみじん切りにしておく。
  6. フライパンに油を熱し、にんにく、ショウガ、ネギを入れて炒め、香りを出す。
  7. えびを加え、えびの色が変わったら(3)の小松菜、(4)の卵、ご飯を加えて全体を混ぜ合わせる。塩、こしょうで味を整え、最後にしょうゆを振りかけ混ぜる。

カルシウムが豊富なことで知られる小松菜ですが、普段はお浸しにすることがほとんどではありませんか?また、その独特な味が苦手という人も多いようです。
そんな小松菜をチャーハンの具に使ってみたら、色もきれいで食べやすくなり、栄養価もアップしました。エビの代わりにハムを使ってもいいですね。

掲載日:2012年7月24日

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