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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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小松菜の変わりお浸し

材料(4人分)

小松菜
1把
干しエビ
10g
タケノコ
30g
干し椎茸
3枚
ハム
3枚
少々
しょうゆ
小さじ1弱
砂糖
小さじ1

【A】

スープ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
ひとつまみ
大さじ1/2
ごま油
小さじ1強

●エネルギー/96kcal●たんぱく質/6.1g●脂質/6.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 小松菜は塩湯でゆでて、水にとり水気を絞って3cm長さに切る。
  2. 干しエビは水で戻してみじん切りにする。
  3. タケノコもみじん切りにする。
  4. 干し椎茸は水で戻してみじん切りにし、塩少々、しょうゆ小さじ1弱、砂糖小さじ1で、味がつくまで煮る。
  5. ハムはみじん切りにする。
  6. 【A】と切った材料を混ぜ合わせて味をなじませる。

ビタミンA・Cの他にカルシウムや鉄も豊富な小松菜を使った「小松菜の変わりお浸し」です。中華風のお浸しで、ごま油の風味が食欲をそそります。いろいろな具が入っているので、見た目も鮮やかで、栄養バランスもよい一品。ぜひ、お試し下さい。

掲載日:2012年7月23日

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