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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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かぶのかにあんかけ

材料(4人分)

かぶ
小12個
かに缶
2缶
だし汁
1リットル
 片栗粉
大さじ1
 水
大さじ2
ショウガ汁
小さじ4

【A】

大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1強

●エネルギー/98kcal●たんぱく質/9.7g●脂質/0.4g●塩分/3.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぶは茎を3cmつけて葉を切り落とす。皮を厚めに剥く。
  2. 鍋に(1)のかぶを入れ、かぶるくらいのだし汁を入れ、中火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
  3. (2)に【A】を入れ少し煮て、かに缶を加える。煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 器にかぶを盛り、(3)のあんをかけ、ショウガ汁をたらす。

淡泊な味のかぶに、かにの旨味が程良くからまって美味しくいただけます。
最後にかけたショウガ汁がさっぱり感を出し、食欲のない時でも食べられそうです。おもてなしにも向く一品です。
普通サイズのかぶなら半分の量(4人分で6個くらい)で作るとよいでしょう。ぜひおためしください。

掲載日:2012年7月31日

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