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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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かぶのカニあんかけ

材料(4人分)

こかぶ
8個
だし汁
5カップ
みりん
大さじ2
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1/2
昆布
小1枚
カニの缶詰
1缶(110g)
水溶き片栗粉
適量
(ゆず)
(少々)

●エネルギー/81kcal●たんぱく質/6.6g●脂質/0.2g●炭水化物/12.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. こかぶは軸を切り落とし、厚く皮をむく。米のとぎ汁で柔らかくゆでてから水にさらす。
  2. 鍋にだし汁、みりん、塩、しょうゆ、昆布、(1)のこかぶを加え、静かに弱火で含ませ煮をする。
  3. (2)のこかぶの煮汁1・1/2カップを別の鍋にとり、水溶き片栗粉を加えて薄めのあんを作り、ほぐしたカニの身を加える。
  4. (2)のこかぶを器に盛り、上から(3)のあんをかける。(あればゆずのすりおろしを添えてもよい)
    ※調味料はお好みで調節して下さい。

かぶの甘みとカニの風味、ゆずの香りがよい一品です。
かぶがとろけるように柔らかいので、おいしくいただけます。見た目も上品なので、お客様のおもてなし料理にいかがでしょうか。

掲載日:2012年7月31日

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