single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

小かぶとエノキダケのナムル

材料(4人分)

小かぶ(葉付き)
3個
エノキダケ
1束
ゴマ油
大さじ1
めんつゆ
大さじ3
すりごま
大さじ1
チキン顆粒だし
小さじ1

●エネルギー/74kcal●たんぱく質/2.0g●脂質/4.9g●炭水化物/6.0g●塩分/1.6g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 小かぶの葉の部分は4cm幅に切り、実の部分は縦半分に切りうすく切って洗い土を取り除く。
  2. エノキダケは長さを半分に切る。
  3. ボウルに調味料を入れ、合わせる。
  4. 鍋に湯を沸かし、かぶを煮て、そこにエノキダケを加えさっと火を通し、ざるにあげる。
  5. 調味料の中へ熱いうちにかぶ、エノキダケを加えて混ぜ合わせる。

ゴマの風味が口いっぱいに広がります。
手軽に作れるので、忙しい時のあと1品にも最適です。
かぶの歯ごたえを残すため、火を通しすぎないようにさっと煮るのがポイントです。
タカノツメを加えるとピリ辛になるので、お好みで加えてもよいでしょう。

掲載日:2012年7月24日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!