single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ちょっと大人のかぼちゃデザート

材料(8人分)

かぼちゃ
500g
クリームチーズ
200~250g
はちみつ
大さじ3
コンデンスミルク
大さじ3
ミントの葉
適宜

【A】

生クリーム
適宜
砂糖
適宜

●エネルギー/242kcal●たんぱく質/4.8g●脂質/13.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. クリームチーズは室温で柔らかくしておく。かぼちゃは種とワタを除き、皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまでゆで、熱いうちに裏ごしをして冷ます。
  2. (1)にクリームチーズ、はちみつ、コンデンスミルクを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。【A】の生クリームと砂糖をホイップして飾り、ミントの葉を添える。
  3. かぼちゃの皮が堅いので、切るときに注意しましょう。
    生クリームとミントの葉は、なくてもよいです。
    クリームチーズの量はお好みで調節してください。

かぼちゃを使ったちょっと大人のかぼちゃデザートです。かぼちゃにはビタミンA、ビタミンCが含まれています。かぼちゃの自然な甘みとクリームチーズの風味がよくあったデザートです。ゆでたかぼちゃと材料を混ぜ合わせるだけなので、簡単に作ることができます。
かぼちゃはゆでるほか、電子レンジや、蒸し器で蒸して柔らかくしてもよいです。冷やしてから食べるとおいしい一品です。ぜひお試し下さい。

掲載日:2012年8月7日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!