single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

かぼちゃの洋風揚げ

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
きゅうり
2本
根しょうが
1個
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
削り節
3g
ゴマ油
2~3滴
揚げ油
適量

●エネルギー/146kcal●たんぱく質/2.2g●脂質/8.8g●炭水化物/15.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぼちゃは5mm位の厚さに切り、レンジで少し加熱する。その後、油でさっと揚げる。
  2. きゅうりを板ずりにして、すりこぎで細かくつぶしボウルに入れる。その中に調味料(しょうゆ、砂糖、削り節、ゴマ油)を入れて混ぜる。
  3. かぼちゃを皿に盛り、(2)をかける。
  4. 根しょうがを千切りにし、最後に飾る。

かぼちゃの甘みを感じられる一品です。
針しょうがを乗せているので、さっぱりといただけます。
きゅうりを細かくつぶしているので、味がよく染みています。

掲載日:2012年8月6日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!