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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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かぼちゃそぼろ煮

材料

かぼちゃ
250g
鶏ムネひき肉
60g
しょうが
1/2片
だし汁
300cc
砂糖
大さじ1
少々
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1弱

●エネルギー/96kcal●たんぱく質/4.7g●脂質/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. かぼちゃは種を取り、皮をむき、小さく切る。
  2. しょうがをみじん切りにする。
  3. 鍋にだし汁と調味料(砂糖、塩、しょうゆ)をいれて、かぼちゃを柔らかく煮て取り出す。煮汁に(2)と鶏ひき肉を入れてさっと煮、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけかぼちゃにかける。

カロチン、ビタミンB群・C・Eが豊富なかぼちゃを使った「かぼちゃそぼろ煮」です。なかでもビタミンEは冷え性に効果を発揮。カロチン、ビタミンC、Eは発ガン、老化防止に欠かせない抗酸化性ビタミンです。
この料理はしょうがを使っているのでサッパリとした味に仕上がります。
簡単にできる一品ですので、ぜひお試し下さい。

掲載日:2012年7月27日

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