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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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おいなりコロッケ

材料(4人分)

じゃがいも
中3~4個
油揚げ
2枚
豚ひき肉
100g
ミックスベジタブル
1/2カップ
少々
コショウ
少々
 
 
揚げ油
適量
トマト
中1個
キャベツ
2~3枚
 
 
ソース
 
マヨネーズ
 
からし
 

●エネルギー/319kcal●たんぱく質/10.5g●脂質/16.5g●炭水化物/31.4g●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. じゃがいもはゆでてすりこぎでよくつぶす。
  2. ひき肉、ミックスベジタブルは少量の油でいため、塩、コショウをする。
  3. 油揚げを半分に切り、裏返し(1)、(2)を合わせた物を詰め、楊子で口をとめ、油で揚げる。(焼いてもよい)
  4. 楊子をぬいて半分に切り、千切りのキャベツ、くし形に切ったトマトを添えて盛りつける。

じゃがいも料理の定番、コロッケにひと工夫加えました。衣をつける代わりに油揚げに具を詰め込んで揚げるので、衣をつける手間もはぶけ、手軽に作れます。
油揚げのカリカリ感がとてもおいしく普通のコロッケとは少し違った食感を楽しめます。具は季節のものを利用すると切り口に変化があります。ミニトマトを加えたり、インゲンを加えたり、お好みで代え味の変化を楽しむのもよいでしょう。
油揚げを使用するため、破裂せず失敗知らずのコロッケです。

掲載日:2012年7月31日

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