single-recipe.php
single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

ほうれん草のグラタン春巻き

材料(約10本分)

ほうれん草
1把
ハム
4枚
少々
こしょう
少々
春巻きの皮
10枚
揚げ油
適量
ホワイトソース缶
1缶

●エネルギー/159kcal●たんぱく質/4.1g●脂質/10.1g●塩分/0.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ほうれん草は塩湯で茹でて、水にさらして水気をしぼり2~3cm長さに切る。
  2. ハムは細かく刻む。
  3. フライパンに油を熱し、茹でたほうれん草とハムを加えて炒める。塩、こしょうで味を整える。ホワイトソース缶を加えてよく混ぜる。ホワイトソースがゆるいようなら、小麦粉を少しずつ加えてある程度の硬さを作る。
  4. (3)を冷まして春巻きの皮にのせ、丁寧にたたんで端を、小麦粉を水で溶いたのりでくっつけて170°Cの油できつね色になるまで揚げる。

ほうれん草のグラタンをそのまま春巻きの皮で包み込んだ様なお料理です。ホワイトソース缶を使えば手軽に出来ます。ほうれん草は癖がないのでホワイトソースと混ぜてしまえば、野菜嫌いのお子さんにもおいしく食べられると思います。一口食べれば、中からとろっとホワイトソースとほうれん草が顔を出し、とてもおいしそう。是非お試し下さい。

掲載日:2012年9月7日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!