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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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白菜のクリーム煮

材料(4人分)

白菜
8枚
生鮭
4切れ
バター
大さじ1
スープ
1カップ
小さじ1/2
こしょう
少々
グリンピース
大さじ2

ホワイトソース

バター
大さじ1
小麦粉
大さじ2
牛乳
1カップ

●エネルギー/201kcal●たんぱく質/16.0g●脂質/9.8g●炭水化物/12.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 白菜は3cm角に切り、生鮭は軽く塩・こしょうして同じ大きさに切る。
  2. 鍋にバター大さじ1を溶かし、白菜を炒め、スープ1カップと生鮭を加え、煮立ったらあくをよくすくいとる。塩小さじ1/2、こしょう少々を加えて調味する。
  3. 厚手の鍋にホワイトソース用のバター大さじ1を溶かし、小麦粉を加え、焦がさないようによく炒め、牛乳を加えてのばす。
  4. (2)に(3)を加え、グリンピースを散らす。

白菜は、和洋中なににでも使える冬野菜です。ビタミンCを含み、整腸作用、便秘予防、風邪予防が期待できます。牛乳は、カルシウムを豊富に含んでいます。
白菜は、煮込んでしまうので、カサが減り、たっぷりと食べられます。白菜のほかに、かぶを入れてもよいでしょう。さっぱりとした薄味なので、お子様から、お年寄りまで喜ばれる一品です。

掲載日:2012年7月24日

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