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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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白菜の煮付け

材料(4人分)

白菜
半個
ベーコン
150g
2000cc
ブイヨン
3個

【A】

しょうゆ
80cc
砂糖
30g
みりん
80cc
あさつき
少々

●エネルギー/273kcal●たんぱく質/8.8g●脂質/14.1g●炭水化物/23.2g●塩分/5.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 白菜はへたをつけたまま縦半分に切る。(1/4になります)
  2. (1)にベーコンをはさみ、バラバラにならないように紐で結く。
  3. 鍋に水、ブイヨン、【A】を入れ煮汁をつくる。
  4. (2)を(3)に鍋に入れ、30分くらい煮る。
  5. 煮上がった白菜を取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
  6. 器に盛りつけ、煮汁をはり、あさつきを散らす。
    ※寒い日には、体が温まります。

白菜にはビタミンC、カリウム、が多く含まれています。
カリウムは余分な塩分を排泄して高血圧の予防に一役たちます。
ベーコン、ブイヨンで洋風の味付けになっています。

掲載日:2012年7月23日

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