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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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豚肉とごぼうの南蛮漬け

材料(4人分)

豚ローススライス
300g
ごぼう
100g
大さじ1
サラダ油
大さじ2・1/2
しょうが
1かけ
長葱
5~10cm

【A】

大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2/3
赤唐辛子
1本

●エネルギー/312kcal●塩分/1.5g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 【A】の合わせ調味料に赤唐辛子の輪切り、しょうがの薄切り、網で焼いた葱を加えて一煮立ちさせる。
  2. 豚肉は4~5cmの長さに切る。
  3. ごぼうはささがきにし酢水に漬けアク抜きをして水洗いして水切りをする。
  4. フライパンに油大さじ1を熱し、ごぼうを炒め取り出す。
  5. フライパンに油大さじ1.5を足し、豚肉を炒め十分火を通し、汁気をきる。
  6. ごぼう、豚肉の炒めたものを熱いうちに調味料に漬ける。 (あまり長く漬けると辛くなる恐れがあるので5~10分程度で良いと思います。)

味がしっかりとついているので、ご飯がついついすすんでしまいます。
南蛮漬けの漬け汁は、魚などにも良く合います。たとえば鰺の唐揚げ。【A】の材料を入れて煮立たせた汁に小麦粉をつけて揚げた鰺を10分くらい漬けます。
これもまた、とてもおいしく食べられます。いろいろ試してみて下さい!

掲載日:2012年7月29日

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