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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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ごぼうの八幡巻き

材料(4人分)

ごぼう(太い部分)
中2/3本分
米のとぎ汁
4~5カップ
牛薄切り肉
200~300g

煮汁

だし汁
1カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ2

●エネルギー/218kcal●たんぱく質/12.3g●脂質/14.0g●炭水化物/7.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. ごぼうは汚れが落ちる程度にタワシで軽く洗い、4~5cmの長さに切る。
  2. 鍋に米のとぎ汁を入れ、ごぼうを15~20分程ゆでて、サッと水で洗い、水けをふき取っておく。
  3. 牛肉を広げ、ごぼうを手前においてひと折りし、左右を折り込んできっちりと巻く。
  4. 鍋に煮汁を煮立て、(3)を入れて煮る。
  5. (4)を斜めに切り、器に盛り付ける。

根菜の中でも食物繊維量トップのごぼうを使った一品です。ごぼうの繊維は白米や肉の食物繊維の20倍以上も水分を吸収してふくらみ、そのまま排出されるので腸内をきれいにしてくれます。
また、牛肉は鉄分が含まれているので貧血予防によい食品ですがビタミン群と食物繊維が乏しいので、ごぼうを巻いて不足しがちな栄養素を補いましょう。

掲載日:2012年7月27日

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