
地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。


トップ
ごぼうのしぐれ煮ご飯

材料(4人分)
- 米
- 3合
- ごぼう
- 1本(200g)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 青じその葉
- 3~4枚
- 根しょうが
- 1かけ(20g)
【A】
- 水
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ4
作り方
- ごぼうは皮をこそげて、縦に2~3本切り込みを入れてからささがきにし、切る端から水にさらし1~2分ゆでて水にとる。
- 牛肉は細切りにする。
- 鍋に【A】と千切りの根しょうがを入れて煮立て、(2)をほぐして加え、肉の色が変わったら(1)のごぼうを入れる。アクを取りながら、汁けがなくなるまで混ぜながら煮る。
- 米は洗って普通に炊いて蒸らし、ご飯を飯台にあけ、(3)のしぐれ煮を散らして混ぜる。器に盛り、千切りにした青じそを散らす。ところどころに紅花を飾る。
JA特産のお米を中心とする農畜産物の素材としての特徴を活かし、新しい料理にチャレンジしました。
特にごぼうは、日本人の食生活に不足している繊維質と、鉄分を多く含んでいます。美容と健康にいるま野の農産物を!
掲載日:2012年7月24日
関連したレシピ
JAいるま野の直売所
いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。
直売所だより[最新NEWS]
あぐれっしゅ川越
お知らせ

2019年1月24日
『ねぎのホイル焼き』のご紹介♪
厳しい寒さが続いていますね。寒い季節にオススメなのが「ねぎのホイル焼き」です! フライパンにアルミホイルを敷…
直売所のサイトへあぐれっしゅふじみ野
入荷情報

2019年2月18日
「しあわせパン工房 KoMugi」のパンの販売がはじまりました!
あぐれっしゅふじみ野に「しあわせパン工房 KoMugi」が新しく仲間入りしました! 天然酵母…
直売所のサイトへあぐれっしゅげんき村
お知らせ

2019年2月13日
スムージーはじめました!!
2月13日(水)より、 スムージーを 新発売 いたしました! お味は2種類! レタスクラ…
直売所のサイトへあぐれっしゅ日高中央
入荷情報

2019年2月15日
旬の野菜を紹介します!『菜花』
みなさんこんにちは!あぐれっしゅ日高中央です。 今が旬の野菜、日高市産「菜花」が入荷しております!程よい苦み…
直売所のサイトへいるマルシェ
イベント情報

2019年1月31日
『法師園』お茶詰め放題のお知らせ♪
こんにちは!いるマルシェです! 今週末2月2日(土)、3日(日)の2日間、『法師園』のお茶つめ放題を店頭にて…
直売所のサイトへ