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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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枝豆とホタテのご飯

材料(4人分)

3カップ
ホタテ缶
100g(正味)
枝豆
150g(さやつき)
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
小さじ1
大さじ1
中華スープの素
10g

●エネルギー/440kcal●たんぱく質/16.5g●塩分/2.3g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。
  2. ホタテ缶は身を取り出してほぐし、汁は残しておく。
  3. 枝豆は塩ゆでして実をさやから出す。
  4. 炊飯器に(1)の米を入れ、ホタテの缶汁としょうゆ、みりん、酒を合わせて入れ、中華スープを加えて3カップにし、(2)のホタテを加えて混ぜ、炊く。
  5. (4)の炊きあがりに(3)の枝豆を加えてさっくりと混ぜ、器に盛る。

枝豆は食物繊維、タンパク質が多く、大豆にくらべてビタミン類もたくさん入った優秀な食品です。
またホタテ缶を汁ごと使うことにより、うま味のぎっしりつまったご飯が手軽にできてしまいます。
枝豆の青さがとても涼しげな一品です。

掲載日:2012年7月31日

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