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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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長いもの肉巻き

材料(4人分)

長いも
350g
牛ロース薄切り
300g
ネギ
2本
大根おろし
適量
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
だし汁
100cc
少々
コショウ
少々
おろしショウガ
適量
サラダ油
適量

●エネルギー/505kcal●たんぱく質/13.7g●脂質/37.1g●炭水化物/20.4g●塩分/4.0g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 長いもは皮をむき5cmの長さに切り、短冊切りにする。
  2. ネギは粗めのみじん切りにする。
  3. 肉を広げ、切ったネギをのせ、塩、コショウをし、長いもをのせる。
  4. フライパンでサラダ油を熱し、(3)の巻き終わりをしたにして全体にこげ目が付くまで焼く。
  5. 酒、みりん、しょうゆ、だし汁(または水)、おろしショウガを入れ、中火でふたをして5分、返して5分煮る。
  6. ふたを取り、煮汁がなくなるまで煮つめる。
  7. 食べやすい大きさに切って、大根おろしをそえる。

お肉はお好みのお肉をお使いください。いもは大きく切ると煮えにくいので細めに切りました。煮え具合は竹串をさして確認するとよいでしょう。付け合わせに野菜を添えると栄養バランスもよくいただけます。大根おろしは食べる直前にのせるといいでしょう。

掲載日:2013年7月22日

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