single-recipe.php

地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
トップ

スピードゆず巻き酢の物

材料(4人分)

大根
300g
柚子
1/2個
ラッキョウ酢
100~150cc

●エネルギー/50kcal●たんぱく質/0.4g●脂質/0.1g●塩分/0.7g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 大根は薄切りにして、電子レンジに1分かける。
  2. 柚子は3mm厚さの千切りにする。
  3. (1)の大根を皮にして柚子を巻いたものを2つ~3つまとめて楊枝で止める。
  4. ラッキョウ酢につけて3~5時間で食べられます。

ゆず巻きと言えば、大根を天日干しにしたりという作業がありまが、その手間をはぶいて簡単に作りました。
レンジにかけて大根をしんなりさせるので、大根は極薄く切ることがポイントになります。
らっきょう酢の甘酸っぱさと柚子の香りがさわやかです。

掲載日:2012年9月7日

関連したレシピ

JAいるま野の直売所

いつも採れたて地元産、新鮮野菜はお近くの直売所で。

直売所だより[最新NEWS]

お近くの直売所をさがす!