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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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ツナとチンゲン菜のスープ煮

材料(4人分)

チンゲン菜
4株
ツナ(水煮缶詰)
160g
1カップ
固形ブイヨン
1個
少々
こしょう
少々

●エネルギー/52kcal●たんぱく質/10.6g●脂質/0.3g●塩分/1.2g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. チンゲン菜はざく切りにする。(縦4つに割りザクザクと食べやすい大きさに切る)
    ※茎に間に泥が入っていることが多いのでよく洗う
  2. 鍋に水と固形ブイヨンを砕いて入れて火にかけ、固形ブイヨンが溶けたらチンゲン菜を加えて煮る。チンゲン菜が柔らかくなったらツナを加えてひと煮立ちする。
  3. (2)の味をみて、塩とこしょうを加える。

ブイヨンとツナの水煮缶を使って、チンゲン菜を煮ました。煮ることでカサが減り沢山食べられるだけでなく、硬くて食べにくい茎にもしっかり火をとおすことが出来ます。
チンゲン菜は緑黄色野菜に1つでビタミンを豊富に含みます。ツナには鉄分があります。低カロリーでビタミン、ミネラルがたっぷり!その上身近な材料で簡単に作れますので是非お試し下さい。

掲載日:2012年8月7日

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