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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
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チンゲン菜と豚肉の辛みそ炒め

材料(4人分)

チンゲン菜
2株
豚ロース肉
100g
干ししいたけ
3株
厚揚げ
1株
サラダ油
大さじ2
酒(紹興酒)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
コチュジャン
大さじ2

【A】

スープ
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
ごま油
小さじ1/2

●エネルギー/305kcal●たんぱく質/17.7g●塩分/0.8g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 豚肉は細切りにし、干ししいたけは水につけて戻し同じく細切り、厚揚げは半分に切り、さらに1cm厚さに切る。
  2. チンゲン菜は5cm長さに切り、株元は4つ割りにし、サラダ油大さじ1/2でさっと炒める。
  3. 鍋に油大さじ1.5を熱しして豚肉を炒め、火が通ったらコチュジャンを加えて炒め、酒小さじ1をかける。
  4. 続いて、あらかじめ合わせておいた【A】を入れ、煮立ったら厚揚げ、しいたけ、チンゲン菜の順にいれて味をからませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

チンゲン菜には、緑黄色野菜としてカロチンやビタミンCが多いものはもちろん、カルシウム、鉄分、カリウムのようなミネラルもバランスよく含まれています。
油で炒めることにより、カロチンの吸収率もアップします。ピリッと辛く食欲をそそる一品です。

掲載日:2012年7月31日

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