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地元の旬の野菜を使った簡単・お手軽レシピを公開。

とれ蔵
『とれ蔵KITCHEN』
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青菜ご飯

材料(4人分)

3カップ
チンゲン菜
2株
しょうが
1かけ
ウインナー
120g
サラダ油
大さじ1・1/2
少々

【A】

700cc
固形スープ
1個

●エネルギー/368kcal●たんぱく質/7.5g●脂質/9.8g●塩分/1.1g

作成者:料理研究グループ

作り方

  1. 米は洗い、【A】を加えて炊く。
  2. チンゲン菜は葉と茎に分け、小さめに切る。ウインナーは薄切り、しょうがは千切りに切る。
  3. フライパンに油を入れ、しょうがを炒め、さらにチンゲン菜の茎、葉の順に炒め、塩を加え、しんなりしたらウインナーと塩を加える。
  4. (3)の汁を捨て、ご飯を混ぜる。

ビタミンC、カルシウムなどのほかに、高血圧対策に効果のあるカリウムを含んでいるチンゲン菜を使った「青菜ご飯」です。さっぱりとした味なので、お子様からお年寄りまで喜ばれそうな一品です。ぜひ、お試し下さい。

掲載日:2012年7月24日

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