single-market.php
News & Information

ニュース・お知らせ

過去のニュース・お知らせ >

お知らせ

2019年6月3日

【きゅうり漬け】のご紹介!!

こんにちは。
あぐれっしゅふじみ野です。

 

今が旬の新鮮きゅうりが毎日、沢山入荷しております。
サラダや漬け物や酢の物にいかがでしょうか!!

パリパリした食感の四葉きゅうりも入荷しております。

今回は【きゅうり漬けのレシピ】をご紹介いたします。

ちょっと多めに作って常備菜におすすめです。

 

☆らっきょう酢でカンタン♪♪きゅうり漬け「Qちゃん風」☆

○材料
 キュウリ   6本
 しょうゆ   100cc
 らっきょう酢 50cc
 しょうが   1片
 塩      少々
 唐辛子    1本(お好みで)

○作り方
 ① きゅうりは1cmの輪切りにて塩を振り、30分位水分をだす
 ② しょうゆ、らっきょう酢、細切りにしたしょうが、唐辛子を鍋に入れ
   煮たたせる。火を止めた中に①の水分をギュ-っと絞ったきゅうりを入れ
   そのまま冷ます
 ③ きゅうりを取り出し、漬け汁をもう一度、煮たたせる
 ④ 火を止めた中にきゅうりを入れ、冷めたら出来上がりぃ~~!!

漬け汁が少なめですので時々、かき混ぜてなじませてください。

※砂糖+酢などお好みで足してみて下さい