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[今月の食材]長ネギ

鍋物や薬味に使われる長ネギ。埼玉県は、長ネギの生産量ランキング2位の産地でもあります。長ネギのツンとした香りはアリシンという栄養成分によるもので、にんにく、タマネギ、ニラ等にも含まれています。アリシンには強い抗菌作用、抗酸化作用があるので、これからの季節、風邪予防効果に期待できそうです。
鍋物や薬味に使われる長ネギ。埼玉県は、長ネギの生産量ランキング2位の産地でもあります。長ネギのツンとした香りはアリシンという栄養成分によるもので、にんにく、タマネギ、ニラ等にも含まれています。アリシンには強い抗菌作用、抗酸化作用があるので、これからの季節、風邪予防効果に期待できそうです。
長ネギと鶏肉の塩レモン炒め

「ひとくちメモ」

冷蔵庫の余った野菜を入れて作っても良いと思います。

作り方
  • 鶏もも肉は、余分な脂肪と皮を除き、一口大に切る。
  • ①をボウルに入れ、【A】を加えて下味をつける。
  • 長ネギは5mm幅に斜め切りにし、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、繊維に沿って1mm位の厚さに切る。
  • フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き、②を入れて全体に焼き色がつくまで5分程炒める。
  • 鶏もも肉に火が通ったら、先に③のニンジンを入れて1分位炒め、次に長ネギを入れ、ニンジン、長ネギがしんなりするまで炒める。
  • 【B】を入れて味を調えて、火を止める。
  • 器に盛りつけて完成。

「ひとくちメモ」

冷蔵庫の余った野菜を入れて作っても良いと思います。

材 料(4人分)
鶏もも肉 400g
長ネギ 300g
ニンジン 5cm位
サラダ油 小さじ2
【A】
ひとつまみ
料理酒 小さじ2
【B】
レモン汁 大さじ1・1/2
鶏ガラスープの素 小さじ2
ふたつまみ
黒コショウ 小さじ1/4
  • ●エネルギー/291.5kcal
  • ●たんぱく質/18.7g
  • ●脂質/21.3g
  • ●炭水化物/8.6g
  • ●塩分/1.4g

考案者:飯能市 田辺 静子さん

長ネギの肉巻き

「ひとくちメモ」

焼き肉のたれは自分の好きな物でアレンジしても美味しく楽しめます。

作り方
  • 豚肉の両面に焼肉のたれをつける。
  • 長ネギを10cm位の長さに切り、千切りにする。根しょうがも千切りにする。
  • 豚肉に②をのせて巻く。
  • フライパンにサラダ油を入れ、巻いた肉の巻き終わりを下にして並べて焼く。
  • 肉に焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で2分焼く。
  • フタをとり、肉の焼け具合を見ながら両面をよく焼く。
  • 斜めに切って、レタスを敷いたお皿に並べる。

「ひとくちメモ」

焼き肉のたれは自分の好きな物でアレンジしても美味しく楽しめます。

材 料(4人分)
豚ロースうす切り 400g位(16枚)
長ネギ 3本(白い部分)
根しょうが 2片
焼肉のたれ 大さじ5
レタス 4枚
サラダ油 大さじ1・1/2
  • ●エネルギー/386kcal
  • ●たんぱく質/20.6g
  • ●脂質/27.8g
  • ●炭水化物/15.7g
  • ●塩分/1.5g

考案者:飯能市 綿貫 由美子さん