おいしい食卓 おいしい食卓

[今月の食材]トマト

低カロリーで栄養豊富なトマト。ビタミンやミネラルなど様々な栄養素が含まれていますが、中でもリコピンには抗酸化作用があり、老化を抑制する効果があると言われています。熟して赤くなったトマトほど多くのリコピンを含んでいるので、選ぶ際のポイントにしてくださいね。また、加熱すると効率的にリコピンを摂取できますよ。
低カロリーで栄養豊富なトマト。ビタミンやミネラルなど様々な栄養素が含まれていますが、中でもリコピンには抗酸化作用があり、老化を抑制する効果があると言われています。熟して赤くなったトマトほど多くのリコピンを含んでいるので、選ぶ際のポイントにしてくださいね。また、加熱すると効率的にリコピンを摂取できますよ。
豆腐のステーキトマトソース

「ひとくちメモ」

トマトはあまり炒めすぎないほうが、形が残っておいしいと思います。

作り方
  • 豆腐を半分の厚さに切ってペーパータオルで包み、ラップをせずに500Wで2分加熱する。
  • ベーコンは幅1cm、トマトはくし形に切り、半分に切る。えのきたけは長さ2cmに切り、ほぐす。にんにくはみじん切りにする。
  • ①に小麦粉を薄くまぶして、オリーブオイル大さじ1を熱したフライパンで両面をこんがり焼いて皿にとり、塩・粗挽き黒コショウをふる。
  • フライパンを拭きとり、オリーブオイル大さじ1と②のにんにくを入れて熱し、香りが立ったらベーコン・えのきたけ・トマトを入れて炒め合わせ、しょうゆ・粗挽き黒コショウを加える。
  • 豆腐に④をかけ、ちぎったパセリを散らす。

「ひとくちメモ」

トマトはあまり炒めすぎないほうが、形が残っておいしいと思います。

材 料(4人分)
トマト(大) 2個
木綿豆腐 2丁
ベーコン 4枚
にんにく 2かけ
えのきたけ 1/2束
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
少々
粗挽き黒コショウ 少々
しょうゆ 大さじ1
パセリ 少々
  • ●エネルギー/299.3kcal
  • ●たんぱく質/15.3g
  • ●脂質/15.9g
  • ●炭水化物/12.4g
  • ●塩分/1.2g

考案者:入間市 望月 尚子さん

トマトのミートソーススパゲッティ

「ひとくちメモ」

トマトの種を取るときれいに仕上がります。トマトの種類や熟し具合によって塩コショウの量は加減してください。

作り方
  • 玉ねぎはみじん切りにする。トマトは一口大に切り、種を除く。
  • 深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
  • 玉ねぎが透き通ったらひき肉も炒める。ひき肉の色が変わってきたらトマトを入れ、ふたをしてトマトの形が崩れるまで煮詰めていく。
  • 全体的によく火が通り水気が無くなったら、ケチャップと塩コショウで味を調える。
  • 茹でたスパゲティを皿に盛り、④をかける。
  • お好みで粉チーズをかけて召し上がれ。

「ひとくちメモ」

トマトの種を取るときれいに仕上がります。トマトの種類や熟し具合によって塩コショウの量は加減してください。

材 料(4人分)
トマト(大) 2個
ひき肉 300g
玉ねぎ(大) 1個
オリーブオイル 大さじ3
ケチャップ 大さじ5
塩コショウ 少々
スパゲッティ 4人分
(お好みで)粉チーズ 適量
  • ●エネルギー/587kcal
  • ●たんぱく質/22.1g
  • ●脂質/23.7g
  • ●炭水化物/78.2g
  • ●塩分/0.7g

考案者:入間市 大島 穂波さん