JAいるま野広報 2017年1月号 No.249
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今月のテーマ:大根おすすめレシピ!大 根 餅大 根 餅秋から冬にかけて収穫される大根は甘味が強く、魚料理の付け合せや鍋料理、サラダ、煮物などさまざまな場面で大活躍する万能な野菜です。また、大根の葉は緑黄色野菜に分類され、ビタミンCやE、カリウム、カルシウムなどたくさん含まれています。炒め物にして食べると栄養の吸収が良いと言われていますので、葉も捨てずに有効活用しましょう。No.64No.64おいしい食卓〒350-1105 埼玉県川越市今成2丁目29番地4 TEL 049(224)1607 FAX 049(224)1617 発行人:代表理事組合長 宮岡 宏太郎 編集:総合企画部 企画課⬇このほか新作レシピ公開中!URL http://www.ja-irumano.or.jp/ケータイスマートフォンはこちらから! ➡所沢市上新井3-3-4大根……………………300g大根の葉の茎…………20g人参……………………20g 干しエビ………10g 白玉粉…………50g 片栗粉…………50g 塩………………少々小麦粉…………………40gごま油…………………大さじ4しょうゆ………………適量大根おろし……………150gひとくちメモいる野材料(4人分) 片栗粉の代わりに小麦粉でも使えます。砂糖醤油をつけて食べても美味しいです。栄養価〔1人分〕 �エネルギー●263.8kcal たんぱく質●3.5g 脂質●12.5g炭水化物●33.2g 塩分●0.1g①大根は薄切りにして千切り、人参と大根の葉の茎はみじん切りにする。②①と【A】の材料をよく混ぜる。③アルミホイルを広げ小麦粉をのせ、②を小判形に8個作る。④フライパンにゴマ油大さじ2杯を入れ、4個並べふたをして両面を返しながら6分蒸し焼きにする。(4個づつ2回にわけて焼く)⑤大根おろしを添え、しょうゆをつけて食べる。作り方 【A】

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