JAいるま野広報 2017年1月号 No.249
18/20

今月のテーマJAいるま野は、皆さんとのふれあいを大切にしています。このコーナーは、各テーマをもとに多くの方に登場して頂く「ふれあい広場」です。IRUMANO FORUMみんなの声、みんなの笑顔。聞いてください!見てください!年末…○○○○我が家では毎年12月28日に、家族親戚総勢15人が集まって、餅つきをしています。杵と臼でつくお餅は味も格別で、甥っ子や姪っ子からも大好評です。親戚同士、年に何回も集まれないので、餅つきは貴重な機会になっています。斉藤 彩加さん(毛呂山町)年末…餅つき増田 早苗さん(所沢市)もちつきは、我が家の伝統行事です。昔ながらの杵と臼でつくので機械よりも大変ですが、つきたてのお餅は滑らかで最高においしいです。もちつきが終わると今年も一年が終わってしまうと思いますね。年末…もちつき年末といえば、正月用の野菜販売のための畑からの収穫、共販への出荷と忙しくなる時期です。これからまだまだ野菜を出荷しなくてはならないため、寒い日がこれから多くなるので、栄養のある野菜で元気に働いて、良い新年を迎えたいと思っています。年末…正月野菜片木 耕作さん(狭山市)飛田 光さん(入間市)クリスマスは、プレゼントをいっぱいもらえるので楽しみです。お正月には、初詣・お年玉・・・イベントが続き、家族で過ごす特別な時間も多くて嬉しいです。春は中学校に進学し、期待と不安の新しい年を迎えます。年末…クリスマスとお正月 我が家では、孫たちも集まり、皆でおせち料理を作るのが年末の行事になっています。親から子、そして子から孫へと引き継がれる「家庭の味」を、これからも大切にしていきたいですね。孫たちもとても楽しみにしています。年末…おせち料理岡田 禎子さん(川越市)年末…冬至松田 浩幸さん(日高市)冬至の夜、畑で採れた柚子を湯船に浮かべてゆっくり浸かると、身体の芯から温まりリラックスできます。そして、自家製のコンニャクを食べて体内の掃除をします。こうして、新年を迎える準備をするのが、我が家の習わしです。18「いるま野」2017年 1月号

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です