JAいるま野広報 2016年12月号 No.248
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今月のテーマ:里芋おすすめレシピ!里芋とひじきのジンジャーサラダ里芋とひじきのジンジャーサラダお正月や祝い事には欠かせない里芋。 親芋、子芋、孫芋と増えていくことから子孫繁栄の縁起物として正月料理等に用いられています。 主成分はでんぷんで、食物繊維が多くいも類の中ではカロリーが低いと言われています。 里芋というと「ぬめり」が特徴。 「ぬめり」がガン細胞の抑制効果を発揮すると言われています。料理の見栄えを多少犠牲にしても、「ぬめり」を除去せずに活用し調理してみましょう。No.63No.63おいしい食卓〒350-1105 埼玉県川越市今成2丁目29番地4 TEL 049(224)1607 FAX 049(224)1617 発行人:代表理事組合長 宮岡 宏太郎 編集:総合企画部 企画課⬇このほか新作レシピ公開中!URL http://www.ja-irumano.or.jp/ケータイスマートフォンはこちらから! ➡所沢市上新井3-3-4里芋…………………………500g乾燥芽ひじき………………6g冷凍枝豆……………………70g人参…………………………30gしょうゆ(薄口)……………大さじ2マヨネーズ…………………大さじ2おろし生姜……………大さじ1・1/2ひとくちメモいる野材料(4人分) 里芋とひじきがさっぱりとした生姜の風味で、酒のつまみにはとても合っていると思います。栄養価〔1人分〕 �エネルギー●153.8kcal たんぱく質●5.1g 脂質●5.9g炭水化物●21.3g 塩分●1.8g①冷凍枝豆を解凍しておく。②里芋は皮をむき、一口大に切って耐熱ボウルに入れ軽くラップをかけ、電子レンジ(600Wで7分)にかける。(竹串で刺してみる)③②をマッシャ―で荒くつぶす。④乾燥ひじきは水で戻し、さっと茹でてザルにあげておく。⑤人参は小さめのささがきにして、さっと茹でておく。⑥④と⑤の粗熱がとれたら、③のボウルに入れ、枝豆とおろし生姜、調味料を加え混ぜ合わせる。作り方

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