JAいるま野広報 2016年11月号 No.247
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今月のテーマ:さつまいもおすすめレシピ!さつまいもの艶だんごさつまいもの艶だんごさつまいもと言えばやっぱり焼き芋ですよね。しかし、さつまいもは色々な食べ方があり、煮物、揚げ物、ポタージュ、スイーツと何にでも使える便利な野菜です。ビタミンCや食物繊維を多く含み、加熱してもビタミンCが壊れにくいという特徴があります。さつまいもは採れたてより2~3か月貯蔵して、余分な水分を逃がしてからの方が、甘みが増してホクホクとした美味しいものになるので、色々な食べ方で美味しく食べてください。No.62No.62おいしい食卓〒350-1105 埼玉県川越市今成2丁目29番地4 TEL 049(224)1607 FAX 049(224)1617 発行人:代表理事組合長 宮岡 宏太郎 編集:総合企画部 企画課⬇このほか新作レシピ公開中!URL http://www.ja-irumano.or.jp/ケータイスマートフォンはこちらから! ➡所沢市上新井3-3-4さつまいも(中2本)……500gベーコン…………………30g卵黄………………………1個 マヨネーズ………大さじ3 塩…………………小さじ1/2 黒コショウ………少々 サラダ菜…………………適量ひとくちメモいる野【A】材料(4人分) じゃがいもでも美味しいです。形はその時の気分で変えても楽しいと思います。栄養価〔1人分〕 �エネルギー●259.5kcal たんぱく質●3.5g 脂質●9.5g炭水化物●40g 塩分●1.1g①さつまいもは皮を厚くむき、1㎝幅の輪切りにし水にさらしておく。②①を鍋で軟らかく茹でてから水気をとばし、つぶす。③ベーコンは1㎝位の正方形に切り、フライパンでカリカリベーコンを作る。(油を使わないでベーコンの油をとばし、少し焦げ目をつける)④②に③と【A】を加えて、混ぜ合わせる。⑤一口大に丸めて、ハケで卵黄を塗り、オーブントースターで表面に艶が出るまで焼く。⑥器に盛りつけ、サラダ菜を添える。作り方

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