JAいるま野広報 2016年9月号 No.245
5/20

SPECIALDITIONE平成28年産米の総仕上げ!適期収穫による良食味、安定品質を目指して注1:出穂期・平年比はJA展示ほ及び県のデータより作成した。注2:刈取適期の予測は、今後の気象経過が平年並みに推移した場合です。 高温が続くと早まりますのでご注意下さい。注3:刈取適期はコシヒカリが9日間、彩のきずなが13日間、彩のみのりが13日間、彩のかがやきが15日間程です。問合せ先 JAいるま野 販売部米麦課 ☎049-227-6158適期刈取り~「刈取り」は早まる、刈り遅れに注意!~ 登熟期の気温は平年並み~高いと予測されているため、「刈取り」は早くなるものと予想されます。 刈取り適期の目安としては、 ①登熟積算温度(出穂期からの 日平均気温の和) ②出穂後の日数 ③「滞緑色籾」割合(滞緑色籾 数/1穂の総籾数) ※刈り遅れると茶米、胴割米が発生し品質が低下するとともに、食味も悪くなります。品 種 名①登熟積算温度②出穂後日数③滞緑色籾割合適期幅備 考コシヒカリ彩のきずな彩のみのり彩のかがやき950℃~900℃~970℃~1010℃~35日~35日~43日~44日~15~10%50~10%60~20%55~25%9日13日13日15日ーーーー品 種田 植 期出 穂 期(予測)刈取適期(予測)コシヒカリ4/30頃5/5頃5/15頃5/20頃5/30頃7/24頃7/26頃8/2頃8/4頃8/8頃8/28頃8/30頃9/6頃9/8頃9/12頃彩のきずな5/5頃5/20頃5/30頃7/25頃8/4頃8/8頃8/29頃9/8頃9/12頃彩のみのり5/20頃5/30頃8/11頃8/13頃9/23頃9/25頃彩のかがやき5/20頃5/30頃8/13頃8/15頃9/26頃9/28頃品種ごとの「刈取り適期」の目安 平成28年産水稲の刈取り適期予測平成28年8月5日現在「滞緑色籾」割合の見方★1株の中で、上から3番目の穂で判断します。★「滞緑色籾」割合= ×100★登熟期の後半になると、好天が続く場合、一般的には 1日に5%ずつ「滞緑色籾」割合が低下していきます。少しでも緑色が残っている籾は「滞緑色籾」とします。1穂中の滞緑色籾数1穂総籾数完熟籾帯緑色籾帯緑色部分05「いるま野」2016年 9月号

元のページ 

10秒後に元のページに移動します

※このページを正しく表示するにはFlashPlayer9以上が必要です