JAいるま野 広報誌 2025.11|No.353
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Aしょうゆ……………………小さじ3塩…………………………………少々コショウ…………………………少々柚子胡椒……………少々(お好みで)Aしょうゆ……………………大さじ2みりん………………………大さじ1酒……………………………大さじ1砂糖…………………………小さじ1サツマイモの甘みがあるので砂糖はお好みで調節してください。最後にいりごまをかけてもおいしいですよ。サツマイモ……………………400gゴボウ…………………………150g小松菜…………………………1/2束鶏もも肉…………………………1枚①サツマイモは乱切り、ゴボウは斜め薄切り、小松菜は4㎝の長さに切り、葉と茎を分ける。鶏肉は、縦半分に切り、薄めの削ぎ切りにする。②サツマイモは、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wで5分加熱する。③フライパンに油を入れ、鶏肉を中火でこんがりと両面を焼く。火が通ったら、皿に取り出しておく。④③のフライパンにゴボウを入れ、フタをして弱火でじっくりと焼く。⑤ゴボウがやわらかくなったら、鶏肉、サツマイモ、小松菜の茎を入れ、中火でザックリと炒め、小松菜の葉を入れさらに炒める。⑥⑤に混ぜておいたAを入れて、中火で汁がなくなるまで炒める。甘いサツマイモにピリッと柚子胡椒がマッチしたピリ辛炒めです。さわやかな香りと辛みでおいしいですよ!量はお好みで調節して下さい。サツマイモ…………中1本(250g)冷凍イカ………………………300g中華味の素………………………少々シイタケ…………………………6個ニンジン………………………100gシシトウ…………………8~10個片栗粉……………………………少々揚げ油……………………………適量①サツマイモを4等分にし、縦に6~8等分に切って水にさらし、片栗粉をまぶして、中温の油で揚げる。②冷凍イカを解凍し、①と同じくらいの大きさに切り、中華味の素で下味をつける。③シイタケは半分又は1/4に切る。ニンジンは4㎝の長さに切り、薄切りにする。シシトウは種を取り除き、半分に切る。④フライパンで②と③を炒め、Aで味を整える。⑤④に①を入れ、炒め合わせてできあがり。ホクホクとした食感と甘みが特徴のサツマイモ。ビタミンCの含有量はイモ類の中では最も多く、加熱しても壊れにくいと言われています。焼き芋はもちろん、サラダやデザート、おかずとして様々な料理に利用できる便利な野菜です。乾燥と低温に弱いので、冷蔵庫には入れずに新聞紙に包んで風通しの良い涼しい場所に保存しましょう。油……………………………小さじ1いりごま……………適量(お好みで)[今月の食材]サツマイモ17「いるま野」2025.11No.168エネルギー:367kcal たんぱく質:18.5g 脂質:15.2g 炭水化物:38.4g 塩分:1.6gエネルギー:185kcal たんぱく質:15g 脂質:4.7g 炭水化物:24.4g 塩分:2.1g[栄養価]1人分[材 料] 4人分[作り方][栄養価]1人分[材 料]4人分[作り方]サツマイモと鶏もも肉の甘辛炒めサツマイモとイカの柚子胡椒あえ

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