JAいるま野 広報誌 2025.10|No.352
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トウバンジャンテンメンジャントウガンの旬は6月から9月。冬の瓜と書きますが、そのまま冷暗所で保存すれば冬までもつので「冬瓜」と呼ばれるようになったそうです。果肉がやわらかく、味、香り、ともに淡白なので、肉や魚介類などの素材とよく合います。やさしい味わいのスープから、しっかり味をしみ込ませた煮物まで、幅広い味付けに合う野菜です。長ネギ……………………………少々味噌……………………大さじ3~4水………………………………600㎖油…………………………………少々かつおだし顆粒…………………8g腸活!! 温かい汁物で内臓を温められるといいですね。トウガン………………700g(正味)タマネギ………………………大1個ニンジン………………………小1本ゴボウ…………………………10㎝オクラ………………………4~5本豚バラ肉………………………200g①トウガンは皮を剥き、少し大きめに乱切りする。②タマネギはくし形に切り、ニンジン、ゴボウは小さめに自由に切る。③オクラはヘタを切り、茹でておく。豚肉は小さく切る。④鍋に油を入れて、豚肉と①②を入れ、軽く炒める。⑤④に水600㎖とだしを入れ、煮込む。⑥中火で5~6分煮て、やわらかくなったら味噌を入れ、味を調える。⑦⑥にオクラを入れて、器に盛り、ネギを散らしてできあがり。辛さはお好みでラー油を足してください。トウガン………………400g(正味)長ネギ……………………………80gショウガ…………………………5gサラダ油…………………大さじ1/2合い挽き肉……………………100gA板醤 ……………………小さじ1豆麺醤 ……………………大さじ2甜酒……………………………大さじ1しょうゆ……………………小さじ1水………………………………200㎖①トウガンの皮を剥き、2~3㎝の厚さのいちょう切りにし、やわらかくなるまで茹でてザルにあげる。②長ネギ、ショウガをみじん切りにする。③フライパンにサラダ油を入れ、②を入れ、しんなりするまで炒める。合い挽き肉を入れ中火にし、肉の色が変わるまで炒める。④③にAを入れ、2~3分煮る。⑤④に①を戻し入れ、2~3分煮てから、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ごま油を入れる。小ネギを散らしてできあがり。片栗粉………………………大さじ1水……………………………大さじ2ごま油……………………大さじ1/2粉山椒(お好みで) ………………少々小ネギ……………………………少々「いるま野」2025.10No.167エネルギー:322kcal たんぱく質:12.4g 脂質:19.9g 炭水化物:24g 塩分:2.5gエネルギー:145kcal たんぱく質:5.8g 脂質:8.9g 炭水化物:10.5g 塩分:1g[栄養価]1人分[材 料] 4人分[作り方][栄養価]1人分[材 料]4人分[作り方][今月の食材]トウガン17トウガンの豚汁風マーボ風トウガン

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