JAいるま野 広報誌 2025.09|No.351
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Aポン酢………………………大さじ4おろししょうが……………小さじ1No.166エネルギー:456kcal たんぱく質:21.4g 脂質:36.1g 炭水化物:13.2g 塩分:1.5gエネルギー:135kcal たんぱく質:1.7g 脂質:12.1g 炭水化物:4.9g 塩分:1.1g[栄養価]1人分[材 料] 4人分[作り方][栄養価]1人分[材 料]4人分[作り方]17夏から秋にかけて食卓に欠かせない野菜のひとつ。揚げても、焼いても、煮てもよし。レンジにかけても生でもおいしく、どんな味付けとも相性のいい、使い勝手抜群の万能野菜です。低温や乾燥に弱いので、常温で保存し、早めに使い切りましょう。野菜室に入れる場合は新聞紙などに包んで冷えすぎないようにしましょう。ナス………………………………3本ミョウガ…………………………1本小ネギ……………………………3本ごま油………………………大さじ4①ナスはヘタを切り落とし、縦半分に切る。皮に格子状になるように、約1cm間隔で約5mm深さの切り込みを入れ、3等分する。②ミョウガは輪切り、小ネギを小口切りにする。③フライパンにごま油を入れ、中火で熱し、ナスの皮目を下にして並べる。④ナスの皮が鮮やかになったら、返してしんなりするまで焼く。⑤器に④を盛りつけ、ミョウガと小ネギをのせてAを回しかける。ナス(長め) ………………………3本タマネギ………………………1/2個ニンジン………………………1/3本トマト……………………………1個牛豚合い挽き肉………………100gオリーブオイル……………大さじ4塩…………………………………少々①ナスは縦に厚さ1センチに4枚に切り、両面に塩を少々振り、5分程おく。ナスの皮目に、包丁で1.5センチ幅の切れ目を入れる。②タマネギはみじん切りにする。ニンジンはあられ切り、トマトは小さい角切りにする。③①から出た水分をペーパータオルで拭き取り、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、両面を焼いて冷ます。④フライパンに残りのオリーブオイル大さじ2を入れて、タマネギ、ニンジン、ひき肉、トマトを炒めて軽く塩、コショウ、だししょうゆを入れる。片栗粉を振り入れて、とろみをつける。⑤④を12等分に分けて、冷ます。⑥③の上に④をのせて巻き、耐熱皿に並べ、チーズをのせる。⑦⑥を電子レンジ500Wで8分程加熱する。チーズが溶けたら、オーブンで5分程焼き、焼き色がついたら、バジル、パプリカパウダーをお好みで振りかける。ナスがごちそうに! ナスが苦手でもおいしく食べられます。コショウ…………………………少々だししょうゆ………………大さじ1片栗粉……………………………適量とろけるチーズ………………250gバジル……………………………少々パプリカパウダー………………少々夏らしくさっぱりとして、薬味がきいておいしいです。[考案者]所沢市 室岡 文さん[考案者]所沢市 西海 峰子さん[今月の食材]ナス「いるま野」2025.9ナスロールのチーズ焼き焼きなすの薬味たっぷりポン酢たれ

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