JAいるま野 広報誌 2025.08|No.350
17/20

A白だし…………………………120㎖水………………………………100㎖[考案者]入間市 増岡 キヨさん[考案者]狭山市 山嵜 友子さん[今月の食材]ピーマンピーマンは栄養価が高く、特にビタミンCが豊富。ピーマンのビタミンCは熱に強く、メラニン色素の沈着を防ぐので、シミ・そばかすの予防に役立ちます。切り方で味わいが変わり、繊維を断ち切る横切りは苦みが強まるけれどやわらかな食感。縦切りは苦みや青臭さを和らげることができます。意識して使い分けてみるといいですよ。ピーマン………………………大6個高野豆腐…………………………4個豚バラ肉薄切り…………………8枚小麦粉………………………大さじ3①ピーマンは縦に細切りにする。②高野豆腐は、かぶるくらいの水に5分程浸してもどし、水気をキッチリと絞る。縦に4等分し、Aに5分程浸し、軽く絞る。(絞ったAは残しておく)③豚バラ肉の表面全体に小麦粉をまぶす。④まぶした側に①と②を入れて、クルクルと巻いていく。さらに小麦粉をまぶす。⑤フライパンに④を並べて、油を入れる。中火で焼き目を返しながら焼き、最後は強火で焼く。残しておいたAを入れて、よく絡めて取り出す。⑥フライパンに残ったAを煮詰めて、食べる直前にかける。 長時間水に浸して戻す必要がないタイプの高野豆腐を使用しております。戻しすぎるとNo.165エネルギー:107kcal たんぱく質:4.1g 脂質:7.8g 炭水化物:5g 塩分:0.7gエネルギー:429cal たんぱく質:19.4g 脂質:27.5g 炭水化物:13.2g 塩分:3g[栄養価]1人分[材 料] 4人分[作り方][栄養価]1人分[材 料]4人分[作り方]「いるま野」2025.817サラダ油……………………大さじ2食感が失われるため、様子を見て時間を調整してください。ピーマン………………………350gニンジン………………………100gシイタケ…………………………3枚たらこ……………………………1腹①ニンジンは7㎝の千切りにする。②ピーマンを千切りに、シイタケは薄切りにする。③フライパンに油を入れて熱し、強中火で①を炒める。④③がしんなりしたら②を入れて炒める。⑤たらこの皮を取り、③に入れて、ほぐし混ぜながら炒める。たらこの塩加減をみながら、塩を入れて味を調える。辛子明太子でもピリッとしておいしいですよ。シイタケの代わりにしめじでも。油……………………………大さじ2塩…………………………………少々ジューシーでヘルシー、ボリューム満点な肉巻きです。ピーマンとニンジンのたらこ炒めこうや・ピーマンの豚バラ巻

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る