Aしょうゆ……………………大さじ3酒……………………………大さじ3みりん…………………大さじ1・1/2砂糖……………………大さじ1・1/2[考案者]川越市 島崎 清美さん[考案者]川越市 帯津 久美子さん[今月の食材]トマトトマトは生はもちろん、焼いたり、ソースやシチューに使ったりと、万能な野菜です。おしりの部分から放射状に白く線が伸びて、星のように見えるものを探してください。線が均等で濃く大きいものは、特に甘みがある成熟したトマトの印です。保存する時は、完熟するまでは室温で、その後は冷蔵庫の野菜室へ。冷やしすぎると風味が落ちるので注意。またヘタをくり抜いて丸ごと冷凍保存もできます。流水で洗い流すと、簡単に皮がむけ、湯むき要らずです。トマト……………………………4個豚ロース肉(薄切り)…………24枚塩……………………………小さじ1コショウ……………………小さじ1マヨネーズ…………………大さじ1片栗粉………………………大さじ4サラダ油……………………大さじ4①トマトは6等分のくし型に切る。②豚肉は1枚ずつ引っ張るようにしながら広げる。片面にマヨネーズを等分に塗り、塩コショウをふる。③トマトに肉を巻きつけ、片栗粉をまぶす。④フライパンにサラダ油を入れて熱し、全体に焼き色がつくまで焼く。⑤フライパンの余分な油を拭き取り、Aを加えて、煮からめる。17「いるま野」2025.7No.164エネルギー:127kcal たんぱく質:3.4g 脂質:8g 炭水化物:10.2g 塩分:0.5gエネルギー:475kcal たんぱく質:21.4g 脂質:35.9g 炭水化物:16.3 塩分:3.8g[栄養価]1本分[材 料] 10本分[作り方][栄養価]1人分[材 料]4人分[作り方]水溶き小麦粉小麦粉………………………小さじ1水………………………小さじ1・1/2油…………………………………適量トマト……………2~3個(250g)スライスチーズ…………………5枚ハム………………………………5枚大葉……………………………10枚春巻きの皮……………………10枚①トマトを1㎝の厚さに切る。②チーズ、ハムは半分に切る。③春巻きの皮に、大葉、①、②を横長にのせて包み、巻き終わりを水溶き小麦粉でのりづけする。④フライパンで170℃の(少なめの)油で、こんがりと色づくまで揚げる。トマトととろ~りチーズと大葉がアクセントの春巻きです。春巻きの皮に包んだら、早めに揚げて、できたてをご賞味ください。トマトのおいしさをぎゅっと包み込んだ、甘みと酸味が味わえるボリューム満点の一品です。トマトの春巻き肉巻きトマトの照り焼き
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