17新ジャガイモにはビタミン類が豊富に含まれ、フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。特にビタミンCの含有量はみかんに匹敵し、おおよそ200g食べると1日のビタミンCの必要量に達するほどです。保存する時は、通気性の良い冷暗所か野菜室で保存。 りんごと一緒に保存するとエチレンの作用で、芽が出にくくなりますよ。ジャガイモ…………600g(中4個)片栗粉………………………大さじ2水……………………………大さじ4しらす…………………………80g①ジャガイモは皮をむき、一口大に切り、茹でてつぶす。②片栗粉、水を合わせ、①に入れ、しらすを入れ混ぜて、平たく丸める。③フライパンにオリーブオイルを入れ、②をならべてから、火をつける。④③の焼き色がついたら、ひっくり返して、ピザ用チーズをのせる。⑤焼き上がりに青のりを振る。「いるま野」2025.6No.163エネルギー:248kcal たんぱく質:5.2g 脂質:17.2g 炭水化物:13.3g 塩分:1.3gエネルギー:179kcal たんぱく質:10.2g 脂質:6.5g 炭水化物:14.3g 塩分:0.7g[栄養価]1人分[材 料]4人分[作り方][栄養価]1人分[材 料]4人分[作り方]オリーブオイル……………小さじ2ピザ用チーズ…………………60g青のり………………………小さじ2新ジャガイモ………300g(小3個)ベーコン……………………4~5枚スライスチーズ…………………3枚お好み焼き粉…………………30g水………………………………70㎖油…………………………大さじ1強粗びきコショウ…………………適量①新ジャガイモは、皮をむき、5㎜程度の細切りにして、水にさらしてアク抜きをする。②ベーコンは5㎜程度の細切りにする。③お好み焼き粉に水を入れて泡立て器で混ぜ合わせる。(薄目が良い)④フライパンに油を入れて①がすきとおるまで炒める。②を炒め合わせコショウを振る。⑤④に火が通ったら③を全体にかけて形を整える。⑥両面に少し焦げ目がついたら、一旦火を止めてチーズをのせて、フタをしてチーズが溶けるまで焼く。⑦お好みでソース、青のり、マヨネーズ、紅ショウガをトッピングしてできあがり。新じゃがのシャキシャキ感をお楽しみください。お好み焼きソース…………大さじ1青のり…………………小さじ1/2マヨネーズ…………………大さじ2紅ショウガ………………………3gしらすとチーズでカルシウムも摂れるじゃがもちです。おつまみにも主食にもなります。[考案者]所沢市 室岡 文さん[考案者]所沢市 西海 峰子さん[今月の食材]新ジャガイモ新じゃがとベーコンのお好み焼きじゃがもち
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