JAいるま野 広報誌 2023.06|No.324
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[栄養価]1人分エネルギー:586kcal たんぱく質:16.3g 脂質:41g 炭水化物:42.5g 塩分:2.1g[材 料]4人分新ジャガイモ……………………4個とろけるチーズ…………………8枚トマトケチャップ………………適量サラダ油…………………………適量17ネギは1㎝のくし形、インゲンは半分に切る。②耐熱容器に新ジャガイモ、ニンジンを入れ、ラップをふんわりとかけ500W 7分ほどあたため、粗熱をとる。③豚肉を広げ、塩コショウを振り全部の野菜を巻き込む。④フライパンを温め、油をひかずに巻口を下にして、中火で5分間、時間をかけてじっくりと焼く。⑤焼き終わったら混ぜ合わせたAを入れて、転がしながら焼き、からめる。⑥レタスを添え、刻みネギをふりかける。ヘルシーで食べ応え十分。お弁当にも。塩…………………………………少々コショウ…………………………少々【A】しょうゆ……………………大さじ2さとう………………………大さじ2みりん………………………大さじ1料理研究グループの【タマネギの酢漬け】タマネギ…………………………1個エーコープ商品ほめられ酢……適量[作り方]①新ジャガイモは皮つきのまま1cmくらいの厚さに輪切りにし、水にさらし、水気をふきとる。ミニトマトは薄切りにする。②フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ジャガイモ片面を5分位焼く。③焼き色がついたら返し、とろけるチーズ、ケチャップをのせる。焼肉のたれにつけた豚肉をフライパンの空いているところで焼く。④トッピングA・B・C・Dをそれぞれにのせる。⑤新ジャガイモに火が通ったら出来上がり。箸休めにタマネギの酢漬けを添える。《タマネギの酢漬け》タマネギは角切りにし、ほぐしてジッパー付き保存袋に入れ、ほめられ酢を注いでなじませ、一晩寝かせて出来上がり!No.139[栄養価]1人分エネルギー:438.3kcal たんぱく質:4.2g 脂質:39.3g 炭水化物:21.2g 塩分:0.7g[材 料]4人分新ジャガイモ…………………1個半タマネギ………………………1/2個ニンジン…………………………5㎝インゲン…………………………適量豚肉ロース薄切り…………8~10枚レタス……………………………1枚刻みネギ…………………………適量[作り方]①新ジャガイモは、皮つきのまま1.5㎝のくし形、ニンジンは拍子切りする。タマ新ジャガイモにはビタミン類が豊富に含まれ、フランスでは「大地のりんご」とも呼ばれています。特にビタミンCの含有量はみかんに匹敵し、おおよそ200g食べると1日のビタミンCの必要量に達するほどです。保存する時は、通気性の良い冷暗所か野菜室で保存。りんごと一緒に保存するとエチレンの作用で、芽が出にくくなりますよ。【トッピング】Aミニトマト……………………4個 タルタルソース…………大さじ4Bハム……………………………4枚 タルタルソース………………適量Cシーチキン………………大さじ4 タルタルソース…………大さじ4D豚肉ロース薄切り……………2枚 焼肉のたれ……………………適量[考案者]ふじみ野市 神木さよ子さん[今月の食材]新ジャガイモ切って焼いてのせるだけ超簡単。トッピングはお好みの材料を使ってください。[考案者]ふじみ野市 堀井 ヨシミさんhttps://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡新ジャガイモのピザ風新ジャガイモの肉巻き

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