JAいるま野 広報誌 2023.04|No.322
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12一般社団法人日本精米工業会:https://www.jrma.or.jp/精米センタープラント(川越市鯨井)HACCP認定番号H21012 JA精米センターはこの度、令和4年12月16日に「精米HACCP」認定を取得しました。 JA精米センターはこの度、令和4年12月16日に「精米HACCP」認定を取得しました。 平成18年より稼働を開始し、地産地消を基本とした「安心・安全でおいしいお米をお届け 平成18年より稼働を開始し、地産地消を基本とした「安心・安全でおいしいお米をお届けする」をモットーに年間約2,500㌧の精米を出荷しています。する」をモットーに年間約2,500㌧の精米を出荷しています。 「精米HACCP」認定を取得したことにより、食品の国際規格指針に示されたHACCP手 「精米HACCP」認定を取得したことにより、食品の国際規格指針に示されたHACCP手法と5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)に取り組み、より高い安全性の確保を目指し、張込工法と5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)に取り組み、より高い安全性の確保を目指し、張込工程・精米工程・出荷工程で品質確認と異物除去を行い、今まで以上に「安心・安全」なお米を程・精米工程・出荷工程で品質確認と異物除去を行い、今まで以上に「安心・安全」なお米をお届けできるよう努力してまいります。お届けできるよう努力してまいります。 HACCPとは HACCPとは 「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」「Control(管理)」「Point(点)」という 「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」「Control(管理)」「Point(点)」という言葉の略語で、食品を製造する際に安全を確保するための管理手法のことを言います。言葉の略語で、食品を製造する際に安全を確保するための管理手法のことを言います。 HACCP = HA(危害分析)CCP(重要管理点) HACCP = HA(危害分析)CCP(重要管理点) 食品の製造・出荷の工程で、どの段階で異物混入が起きやすいかをあらかじめ予測・分析し 食品の製造・出荷の工程で、どの段階で異物混入が起きやすいかをあらかじめ予測・分析して未然に防ぐ方法です。て未然に防ぐ方法です。精米HACCP(ハサップ)とは 通常のHACCP手法に加え、日本精米工業会が定める規格に基づいた、精米工場の管理に 通常のHACCP手法に加え、日本精米工業会が定める規格に基づいた、精米工場の管理に特化したHACCP手法です。特化したHACCP手法です。精米HACCP精米HACCP    認定取得!    認定取得!

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