JAいるま野 広報誌 2023.02|No.320
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[栄養価]1人分エネルギー:291.5kcal たんぱく質:18.7g 脂質:21.3g 炭水化物:8.6g 塩分:1.4g[材 料]4人分鶏もも肉………………………400g長ネギ…………………………300gニンジン………………………5㎝位サラダ油……………………小さじ2【A】 塩 ………………………ひとつまみ 料理酒 ……………………小さじ2[作り方]①鶏もも肉は、余分な脂肪と皮を除き、一口大に切る。②①をボウルに入れ、【A】を加えて下味をつける。③長ネギは5㎜幅に斜め切りにし、ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、繊維に17焼き肉のたれは自分の好きな物でアレンジしても美味しく楽しめます。鍋物や薬味に使われる長ネギ。埼玉県は、長ネギの生産量ランキング2位の産地でもあります。長ネギのツンとした香りはアリシンという栄養成分によるもので、にんにく、タマネギ、ニラ等にも含まれています。アリシンには強い抗菌作用、抗酸化作用があるので、これからの季節、風邪予防効果に期待できそうです。【B】 レモン汁 ……………大さじ1・1/2 鶏ガラスープの素 ………小さじ2 塩 ………………………ふたつまみ 黒コショウ ……………小さじ1/4[考案者]飯能市 田辺 静子さん[今月の食材]長ネギ冷蔵庫の余った野菜を入れて作っても良いと思います。[考案者]飯能市 綿貫 由美子さんhttps://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡焼肉のたれ…………………大さじ5レタス……………………………4枚サラダ油………………大さじ1・1/2料理研究グループの沿って1㎜位の厚さに切る。④フライパンを中火で熱し、サラダ油を引き、②を入れて全体に焼き色がつくまで5分程炒める。⑤鶏もも肉に火が通ったら、先に③のニンジンを入れて1分位炒め、次に長ネギを入れ、ニンジン、長ネギがしんなりするまで炒める。⑥【B】を入れて味を調えて、火を止める。⑦器に盛りつけて完成。No.135[栄養価]1人分エネルギー:386kcal たんぱく質:20.6g 脂質:27.8g 炭水化物:15.7g 塩分:1.5g[材 料]4人分豚ロースうす切り……400g位(16枚)長ネギ………………3本(白い部分)根しょうが………………………2片[作り方]①豚肉の両面に焼肉のたれをつける。②長ネギを10㎝位の長さに切り、千切りにする。根しょうがも千切りにする。③豚肉に②をのせて巻く。④フライパンにサラダ油を入れ、巻いた肉の巻き終わりを下にして並べて焼く。⑤肉に焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で2分焼く。⑥フタをとり、肉の焼け具合を見ながら両面をよく焼く。⑦斜めに切って、レタスを敷いたお皿に並べる。長ネギと鶏肉の塩レモン炒め長ネギの肉巻き

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