JAいるま野 広報誌 2023.01|No.319
17/20

でこねる。④フライパンに煮汁の材料を入れ、白菜の葉先を外に向けて並べる。その上に③を乗せて平らにのばして形を整え、白菜の葉先を折り返す。⑤ふたをして中火で20~25分煮込んだら出来上がり。具だくさんで食べ応えがあります。【煮汁】牛乳……………………………50㏄水………………………………150㏄砂糖…………………………大さじ1塩…………………………………少々だしの素…………………小さじ1/2https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡今が旬の白菜は甘みが増しておいしいですね。9割以上が水分で低カロリーですが、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが含まれています。冬場の白菜の保存は、一玉丸ごと新聞紙に包んで冷暗所に立てておく他、下茹でして水気を取りカットして冷凍する方法もあります。冷凍する場合は、1ヶ月を目安に食べきりましょう。ベビーホタテ……………………8個水……………………………250ml砂糖…………………………小さじ2顆粒コンソメ………………大さじ2ニンジン…………………………1本長ネギ……………………………1本[栄養価]1人分エネルギー:158.8kcal たんぱく質:13.4g 脂質:9.3g 炭水化物:8.3g 塩分:2.1g[材 料]4人分白菜の葉………………………16枚白菜の芯………………………100g豚ひき肉………………………200g塩・コショウ……………………各少々ショウガ(すりおろし)……大さじ1片栗粉………………………大さじ1[作り方]①白菜の葉と、ピーラーで薄くスライスしたニンジンを湯通しする。②白菜の芯を5㎜角位にみじん切りし、豚ひき肉の中に入れ、塩・コショウ、ショ17料理研究グループのウガ(すりおろし)、片栗粉を入れて混ぜる。③湯通しした白菜の葉に、②をスプーン1杯分乗せて包む。④③の巻き終わりを下にして鍋に並べ、ベビーホタテ、水、砂糖、顆粒コンソメを入れて煮る。⑤10分くらい煮たらお皿に盛り、①のニンジンと小口切りした長ネギを飾りつける。No.134[栄養価]1人分エネルギー:244kcal たんぱく質:17.8g 脂質:15.2g 炭水化物:15.2g 塩分:0.5g[材 料]4人分白菜(中間の葉)……………………7枚豚ひき肉………………………300gニンジン……………130g位のものタマネギ………………………1/2個シイタケ…………………………3枚卵…………………………………1個パン粉…………………………15g塩、コショウ……………………各少々だしの素…………………小さじ1/2[作り方]①ニンジン、タマネギ、シイタケをみじん切りし、ニンジンは下茹でする。②白菜7枚を湯通しする。③豚ひき肉の中に①と卵、パン粉、塩、コショウ、だしの素を入れて粘りが出るま[考案者]坂戸市 浅見 里子さん[今月の食材]白菜一口サイズなので食べやすいです。ショウガもたっぷり入れるので、体が温まりますよ。[考案者]坂戸市 山田 ふみさん白菜のつつみ煮肉巻き白菜

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る