JAいるま野 広報誌 2022.12|No.318
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[考案者]狭山市 落合 幸代さん[今月の食材]さつまいも出来上がったきんぴらをマヨネーズで和えると、サラダ風になります。[考案者]狭山市 吉田 節子さんhttps://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡(お好みで)はちみつ、ジャム等ホクホクした食感と甘味が特徴のさつまいも。ビタミンCの含有量はイモ類の中では最も多く、加熱しても壊れにくいと言われています。焼き芋はもちろん、サラダやデザート、おかずとして、様々な料理に利用できる便利な食材です。さつまいもは皮に栄養があるので、皮まで食べられる調理法で美味しく食べましょう。で3分加熱する。③ボウルにホットケーキミックス、絹豆腐を入れ、よく混ぜ合わせる。④さつまいもの水分をキッチンペーパーでとり、③の中に均等に入るように混ぜてラップに包み、全体が2~3㎝の厚みになるように形を整える。⑤④のラップをはずし、アルミホイルの上に載せて表面にオリーブオイルを塗る。オーブントースターで5分加熱する。⑥裏返してオリーブオイルを塗り、7分加熱する。竹串で刺して火の通りを確認し、焼けていなければもう少し加熱する。⑦食べやすい大きさに切り分ける。【A】しょうゆ……………………大さじ1みりん………………………大さじ1酒……………………………大さじ1砂糖…………………………小さじ1お豆腐を入れるのでカロリーが気になる方におすすめです。今回はシルクスイートを使ったため、芋の部分がねっとりした甘さになりましたが、紅あずまや紅はるか等、他の種類のさつまいもを使うとまた違った食感になって楽しいのではないでしょうか。[栄養価]1人分エネルギー:134.5kcal たんぱく質:2.2g 脂質:3.7g 炭水化物:25.9g 塩分:0.7g[材 料]4人分さつまいも……………………150gかぼちゃ………………………150gじゃがいも………中1個(150gくらい)ゴマ油………………………大さじ1水………………………………100㏄煎りゴマ…………………………適量[作り方]①さつまいもと皮をむいたじゃがいもは5㎜幅の千切りにして、水にさらす。②かぼちゃは5㎜幅の千切りにする。③フライパンを中火で熱して、ゴマ油と水気を切った①を入れ、じゃがいもが透17料理研究グループのき通るまで炒める。④水100㏄を入れ、ふたをして、水が1/4くらいになるまで蒸す。⑤かぼちゃを加え、ふたをして、水がなくなるまで蒸す。⑥【A】を加え、汁気がなくなるまで炒める。⑦煎りゴマをふりかける。No.133[栄養価]1人分エネルギー:279kcal たんぱく質:6.4g 脂質:5.4g 炭水化物:53.0g 塩分:0.9g[材 料]4人分さつまいも(シルクスイート)……150gホットケーキミックス………200g絹豆腐…………………………200gオリーブオイル……………大さじ1[作り方]①絹豆腐はキッチンペーパーにくるみ、重しをして軽く水分をとる。②さつまいもは2㎝角くらいに切り、お皿に入れふんわりラップをして電子レンジさつまいものきんぴらさつまいものお豆腐パン

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