JAいるま野 広報誌 2022.10|No.316
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垂どば葉だれはす[栄養価]1人分エネルギー:200.5kcal たんぱく質:14.9g 脂質:9.3g 炭水化物:14.9g 塩分:1.6g[材 料]4人分里芋……………………………400gニンジン………………………50gキュウリ………………………50g生ハム…………………………220g[作り方]①里芋は皮をむき一口大に切り、ラップをかけレンジで加熱する(500W4~17料理研究グループのねっとりした里芋の食感を洋風で味わってみてはいかがですか?5分)。つぶして塩コショウをふる。②ニンジンは小さくいちょう切りにして、やわらかくなるまで茹でる。③キュウリは1㎜位の輪切りにして、塩少々をふって水気をしぼっておく。④①の中へ、②と③を入れて混ぜる。⑤生ハムに④をのせてくるみ、パセリを添えたらできあがり。No.131[栄養価]1人分エネルギー:296kcal たんぱく質:7.3g 脂質:4.8g 炭水化物:55.5g 塩分:2g[材 料]4人分米…………………………………3合里芋……………………………300g鮭フレーク…………………大さじ3塩昆布…………………………15g[作り方]①米を洗い、ザルに上げておく。②里芋は皮をむいて一口大に切り、塩でもんで洗い、ぬめりを取る。③米、里芋、水(3合の水加減)、しょう油を入れて炊く。④10分蒸らしたら、鮭フレーク、塩昆布、バターを加えて混ぜる。⑤最後に小口切りにした細ネギを散らす。パセリ……………………………少々塩コショウ………………………少々https://www.ja-irumano.or.jp/recipe.html⬇このほか新作レシピ公開中!ケータイスマートフォンはこちらから!➡しょう油………………大さじ1・1/2バター…………………………20g細ネギ……………………………1束塩…………………………………適量[今月の食材]里芋JA管内は、全国でも有数の里芋産地として知られています。市場からも高い評価を受けており、ねっとり感と舌触りの良さが自慢です。楕円形またはお尻がふっくらとした形をしていて、煮崩れしにくい「土」と、ねっとり感とほんのりとした甘みがあり、舌触りも良い「蓮」が主力品種です。品種の違いを楽しんでみるのもよいですね。バターを入れるのがポイントです。手間がかかりますが、小芋まるごともおいしくいただけます。里芋サラダの生ハム巻き里芋の炊き込みご飯

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